Profissional de Nutrologia destaca que irritabilidade acontece apenas no início da restrição do nutriente
Diminuir a ingestão de carboidratos é uma prática comum para aqueles que buscam perder peso e melhorar a saúde em geral. No entanto, o impacto dessa escolha vai além da balança e pode influenciar o humor, a sensação de bem-estar e uma maior autoestima.
Isso porque a redução de alimentos fontes de carboidratos, no curto prazo, pode levar a uma sensação momentânea de mau humor, que depois dá lugar a um sentimento de leveza e elevação de autoestima, como explica o nutrólogo Dr. Márcio Bomtempo. “A pessoa passa a se sentir mais leve e desintoxicada. Com o tempo, há elevação da autoestima pela perda de peso e pelos ajustes que acontecem nos neurotransmissores cerebrais, principalmente com a produção de endorfinas, dopamina e, sobretudo, serotonina, que é o hormônio do bom humor e da sensação de felicidade”, afirma o médico da área de Nutrologia do AmorSaúde, rede de clínicas parceira do Cartão de TODOS.
Déficit calórico e emagrecimento
Além do humor, a diminuição de carboidratos na dieta é visível na silhueta por conta do déficit calórico. “Emagrece, porque nós reduzimos a carga glicêmica da oferta de carboidratos, com isso a cada grama de carboidratos retirada, nós reduzimos em quatro calorias o aporte orgânico. Quando cortamos carboidratos, o organismo enfrenta uma diminuição na glicose sanguínea e começa a procurar fontes alternativas de gordura, principalmente as gorduras armazenadas, como a gordura visceral e as gorduras em volta dos músculos. Com isso, há perda de massa gorda”, explica o médico da maior rede de clínicas populares do Brasil.
Carboidratos amigos da dieta
Embora existam dietas que estimulem a restrição total dos carboidratos, nem todos são inimigos da dieta. “Os carboidratos que auxiliam no emagrecimento são os provenientes de tubérculos, como batata-doce, cará e bardana, e algumas frutas alcalinas mais leves, tais como maçã, abacate, coco, mamão melão e tomate”, indica o Dr. Márcio Bomtempo. Além disso, alguns cereais de baixa carga glicêmica, como quinoa, amaranto, chia e maca, podem ser incorporados com moderação a uma dieta de emagrecimento.